О зависимости субъективного восприятия партнера и интертипных отношений от мотивационной установки

Авторы

  • Aleksandr Bukalov

Ключевые слова:

соционика, психология, мотивационная установка, интертипные отношения, межличностные отношения, субъективное восприятие

Аннотация

Описана зависимость оценки партнера по коммуникации от мотивационной установки человека. Например, при положительном отношении к партнеру, последний может субъективно восприниматься, оцениваться и описываться в терминах, применимых к соционическому дуалу или активатору воспринимающего субъекта. Это связано с выделением и мотивационной селекцией сознанием субъекта специфической информации о партнере, поступающей по 5-й и 6-й функциям - блоку СуперИд. При негативном отношении, определяемом мотивационной установкой к партнеру последний может субъективно восприниматься как соционический конфликтер или подревизный и описываться в соответствующих терминах, как если бы характеризовался тип конфликтера или подревизного. В этом случае сознание воспринимающего субъекта выделяет и селектирует информацию по 3-й и 4-й функциям - блоку СуперЭГО.

Библиографические ссылки

Аугустинавичюте А. Модель информационного метаболизма // Соционика, ментология и психология личности. — 1995. — № 1. — С. 4–8.

Аугустинавичюте А. Социон. — М.: «Черная белка», 2008.

Аугустинавичюте А. Соционная природа человечества и асоционность общества // Соционика, ментология и психология личности. — 1995. — № 3. — С. 2–8.

Аугустинавичюте А. Теория интертипных отношений // Соционика, ментология и психология личности. — 1997. — №№ 1-5.

Букалов А.В. Потенциал личности и загадки человеческих отношений. — М.: Черная белка, 2009. — 592 с.

Букалов А.В., Карпенко О.Б. Психология и новейшее развитие соционики // «Человек. Искусство. Вселенная». — Сочи, 2016. — С. 56–62.

Букалов А. В. 16-компонентная модель типа и социона. // Психология и соционика межличностных отношений. — 2004. — № 2.

Букалов А.В. Интегральная соционика. Типы коллективов, наций, государств. Этносоционика. // Соционика, ментология и психология личности. — 1998. — № 5.

Букалов А.В. О размерности функций информационного метаболизма. // Психология и соционика межличностных отношений. — 2003. — № 2.

Букалов А.В. Соционика, типология Юнга и Майерс-Бриггс: сходства и различия. // Соционика, ментология и психология личности. — 1998. — № 4.

Букалов А.В. Структурирование психоинформационного пространства, определение типов информационного метаболизма произвольных объектов и физический процесс наблюдения в квантовой механики. // Соционика, ментология и психология личности. — 1998. — № 3.

Букалов Г.К. ТИМ системы «человек-объект». // Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология. — 2003. — № 12.

Гуленко В.В. Интровертная соционика. Внутренние отношения в группе как отражение ее интегрального типа. // Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология. — 2003. — № 8.

Загрузки

Как цитировать

Bukalov, A. (2018). О зависимости субъективного восприятия партнера и интертипных отношений от мотивационной установки. Психология и соционика межличностных отношений, (3-4), 24–27. извлечено от https://publishing.socionic.info/psychology/article/view/2402

Выпуск

Раздел

Статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 > >>