Личность в образовательном пространстве
Ключевые слова:
образование, познание, мотивацияАннотация
Статья посвящена раскрытию социальной сущности непрерывного образования как органичного сочетания способностей социальных систем (человекосистем) различного масштаба и характера к самоорганизации и саморазвитию. Система образования, в контексте данного подхода выполняет роль социального конструкта, обеспечивающего сохранение, топологию и усвоение социальных норм и ценностей, что делает ее идеальной моделью человекосистемы, в рамках которой возможно осуществление перехода от традиционной системы образования к системе непрерывного образования, целью которого является стимулирование и развитие мотивационно-эмоциональной деятельности обучаемых и обучающих, формирование у учащегося индивидуального алгоритма познания, в пределах трансформации которого он мог бы максимально реализовать способности к обучению и новообразованию. Реализация концепции непрерывного образования возможна на основе герменевтического подхода к системе познания, что станет возможным только при смене приоритета функции воспроизводства знания на функцию создания нового знания (новообразования).
Библиографические ссылки
Мир энциклопедий. http://www. encyclopedia.ru/internet/uekm.html
Веряев А. А., Шалаев И. К. От образовательных сред к образовательному пространству: понятие, формирование, свойства. http://www.informika.ru/text/magaz/pedagog_4/articl_1.html
Швейцер А. Упадок и возрождение культуры. Избранное. — М.,1993.
Щедровицкий Г., Розин В., Алексеев Н., Непомнящая Н. Педагогика и логика. — М., 1993.
Николис Г., Пригожин И. Познание сложного. Введение: Пер с англ. — М.: Мир, 1990.
Кусжанова А. Ж. Проблема выявления социальной сущности образования и ее практическое значение. http://www.orenburg.ru/culture/credo/02/23html.