Психические состояния в соционике

Авторы

  • Igor Litvinenko

Ключевые слова:

соционика, психология, аспекты ИП, состояния, гомомерные ФИМ, информационно-энергетический уровень

Аннотация

Предложен способ рассмотрения состояний психики с использованием соционической методологии. В отличие от психических состояний, сводимых только к эмоциям и чувствам, соционический подход позволяет расширить их спектр и требует нового названия для них — «информационно-психологические состояния». Критикуется подход В. В. Гуленко к состояниям как к одноаспектным. Вместо этого состояния рассматриваются через пары аспектов, обрабатывающихся в моделях А ТИМов гомомерными ФИМ. В этой связи состояния разделяются на экстравертированные, соответствующие черным аспектам, и интровертированные, соответствующие белым, согласно подходу М. М. Калмана. Рассматриваются различия в состояниях, соответствующих разным уровням, образованным парами гомомерных ФИМ. Расшифрованы состояния для каждой пары аспектов с учетом перестановок.

Библиографические ссылки

Вахутинский И. Функции и восприятие информации. // Соционика, ментология и психология лич-ности. — 1995. — №1.

Гуленко В. В. Выразительные возможности психических состояний // Соционика, ментология и психология личности. — 2001. — №3.

Литвиненко И. Ю. Уровневая соционика состояний // Соционика, ментология и психология лич-ности. — 1999. — №6.

Литвиненко И. Ю. Блоки и уровни модели А: различный характер связи между ФИМ // Соционика, ментология и психология личности. — 2002. — № 1.

Как цитировать

Litvinenko, I. (2004). Психические состояния в соционике. Соционика, ментология и психология личности, (2), 58–65. извлечено от https://publishing.socionic.info/socionics/article/view/1945

Выпуск

Раздел

Статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 6 7 > >>