Признак «эмотивизм–конструктивизм» в психологической и психотерапевтической практике
Ключевые слова:
соционика, психотерапия, соционический тип, инертные психические функции, контактные психические функцииАннотация
Психотерапевтическая работа имеет свои особенности, в зависимости от того, к какому полюсу признака «эмотивизм–конструктивизм» относится клиент. Описаны эти особенности и даны рекомендации: для эмотивистов — сфокусироваться на их мыслях, а для конструктивистов — на их чувствах.
Библиографические ссылки
Аугустинавичюте А. Модель информационного метаболизма // Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология. — 2003. — № 1. — С. 44–48.
Аугустинавичюте А. Соционика (в 2-х т). — СПб.: Terra Fantastica, 1998.
Аугустинавичюте А. Теория признаков Рейнина // Соционика, ментология и психология личности. — 1998. — №№ 1-6.
Букалов А.В. Потенциал личности и загадки человеческих отношений. — М.: Черная белка, 2009.
Головчинер (Новикова) В.Ю. Иерархия уровней обработки информации в психике // Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология. — 2015. — № 3. — С. 48–51.
Головчинер (Новикова) В.Ю. Соционические аспекты оформления и реконструкции смыслов в процессе обмена информацией // Соционика, ментология и психология личности. — 2019. — № 4-5. — С. 47–51.
Миронов В.В. Признаки Рейнина. Малые группы: В 3 т. — Санкт-Петербург, 2012.
Новикова В.Ю. Алгоритм процесса обработки информации: ТИМное и личностное // Соционика, ментология и психология личности. — 2008. — № 4. — С. 5–8.
Новикова В.Ю. Технологии психолингвистики в соционической диагностике. Тест аспектных метафор // Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология. — 2010. — № 3. — С. 37–42.
Рейнин Г.Р. Тайны типа. Модели. Группы. Признаки. — М.: Черная белка, 2010.