Соционические типы и психогеометрия

Авторы

  • Olga Karpenko
  • Aleksandr Bukalov
  • Galina Chykyrysova

Ключевые слова:

соционика, производственный коллектив, соционическая экспертиза, соционический тип, признаки Рейнина, психогеометрический тест, адаптация

Аннотация

На основе анализа обширной выборки соционических данных, полученных группой научных сотрудников Международного института соционики в процессе работы по соционической экспертизе производственных коллективов и консультированию руководителей предприятий и подразделений, рассматриваются особенности ответов представителей различных соционических типов на психогеометрический тест Деллингер. Показано, что между принадлежностью к соционическому типу и ответами на психогеометрический тест жесткая связь отсутствует. Психоформу можно рассматривать как дополнительную к соционическим характеристику личности, и в качестве вспомогательного инструмента психогеометрический тест весьма полезен в соционическом консультировании. Сравнение ответов представителей разных типов на этот тест позволяет сделать некоторые предположения о способах адаптации к различным сферам производственной деятельности.

Библиографические ссылки

Алексеев А. А., Громова Л. А. Психогеометрия для менеджеров. — Л., Знание. 1991.

Букалов А. В., Карпенко О. Б., Чикирисова Г. В. О распределении соционических типов в различных производственных коллективах. //Соционика, ментология и психология личности. № 1. 2000.

Букалов А. В., Карпенко О. Б., Чикирисова Г. В. Соционический анализ коллективов и рекомендации руководителям. //Отчеты по НИР. №№ 3–45. — Международный институт соционики. 1992–97.

Загрузки

Как цитировать

Karpenko, O., Bukalov, A., & Chykyrysova, G. (2000). Соционические типы и психогеометрия. Соционика, ментология и психология личности, (2), 5–12. извлечено от https://publishing.socionic.info/socionics/article/view/756

Выпуск

Раздел

Статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>