Квантомеханический подход к описанию языка и его эволюции

Авторы

  • Aleksandr Bukalov

Ключевые слова:

моногенез, праязык, соотношения неопределенности, квантовый принцип дополнительности, формальное и семантическое описание, лингвистика, психика, мышление

Аннотация

На основе рассмотрения феномена речи и языка как квантового волнового процесса предложены новые лингвистические законы эволюции всех языков народов мира из единого праязыка. Показано, что формально-компаративистский и семантический подходы в изучении языка как парадигмы взаимно исключают друг друга в силу предложенного автором квантового принципа дополнительности между формальным и семантическим аспектами человеческого мышления и соответствующими описаниями объектов.

Библиографические ссылки

Бом Д. Квантовая теория. — М.: Гос.издат. физ.-мат. лит. — 1961. — 728 с.

Букалов А. В. Мышление и квантовая физика: теоремы Геделя, Тарского и принцип неопределенности. //Физика сознания и жизни, космология и астрофизика. — 2001. — № 2.

Букалов А. В. О происхождении и развитии человеческого языка. //Соционика, ментология и психология личности. — 2001. — № 6.

Бурлак С. А., Старостин С. А. Введение в лингвистическую компаративистику. — М., Эдиториал УРСС. — 2001.

Маковский М. М. У истоков человеческого языка. — М., Высшая школа. — 1995.

Френкель А., Бар-Хиллел И. Основания теории множеств. — М.: «Мир». — 1966. — 556 с.

Загрузки

Как цитировать

Bukalov, A. (2002). Квантомеханический подход к описанию языка и его эволюции. Соционика, ментология и психология личности, (2), 65–68. извлечено от https://publishing.socionic.info/socionics/article/view/1218

Выпуск

Раздел

Статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>