Интертипные отношения в супружеских парах

Авторы

  • M. Zhitkov
  • E. Averianova

Ключевые слова:

соционика, типы личности, отношения в супружеских парах, статистика интертипных отношений

Аннотация

Анализ частот интертипных отношений в супружеских парах, опубликованных в литературе, показал, что достоверно повышены частоты отношений дуальных, полудуальных и активации, снижены – ревизии, тождества и заказа. Обнаружена слабая корреляция частот отношений от баллов привлекательности, по Филатовой, но не от их соционической благоприятности. Не выявлена зависимость числа детей как косвенного показателя качества брака от интертипных отношений родителей.

Библиографические ссылки

Букалов А. В., Карпенко О. Б., Чикирисова Г. В. О статистике отношений в супружеских парах // Соционика, ментология и психология личности. — 1999. — № 12.

Миронов В. В. Почему люди вступают в брак, или семейные сценарии с точки зрения соционики. — http://socionics.spb.ru/issledovaniya/sotsionika_i_smezhnye_distsipliny/mironov_v._potchemu_lyudi_vstupayut_v_brak_ili_semejnye_stsenarii_s_totchki_zreniya_sotsioniki.htm.

Овчинников Б. В., Владимирова И. М., Павлов К. В. Типы темперамента в практической психологии. — СПб: Речь, 2003. — 288 с.

Урбах В. Ю. Биометрические методы. — М.: Наука, 1964. — 415 с.

Филатова Е. С. Соционическая статистика для 299 женщин, мужчин и их детей // Соционика, ментология и психология личности. — 2000. — № 6.

Филатова Е. С. Супружество в системе соционики. Наука общения, понимания, согласия. — М.; Доброе слово: Черная белка, 2007. — 608 с.

Как цитировать

Zhitkov, M., & Averianova, E. (2012). Интертипные отношения в супружеских парах. Психология и соционика межличностных отношений, (12), 5–10. извлечено от https://publishing.socionic.info/psychology/article/view/2131

Выпуск

Раздел

Статьи