О функции сознания в соционике

Букалов А.В.

Международный институт соционики
Журнал "Соционика, ментология и психология личности", N 6, 1996.
Введено понятие о функции сознания, которая управляет активностью функций информационного метаболизма, являясь гиперфункцией.
Ключевые слова: соционика, информационные модели психики, функция сознания, гиперфункция.

Ранее нами была рассмотрена модель типа с различными размерностями функций [1]. Напомним, что места функций в соционических моделях описываются нами при помощи отдельных составляющих или векторов. Например, первая функция содержит 4 составляющих или 4 вектора:

вектор времени или глобальности t, вектор ситуации или места s, вектор норм или правил N по данному аспекту и вектор самооценки или личного опыта Я. Такое рассмотрение неявным образом вводит в модель Я человека, которое находится как бы в начале координат, характеризующих каждую из функций. Наблюдения и экстрасенсорные исследования показывают, что это Я, являясь некоторым внешним представителем истинного глубинного Я человека (Атмана), управляет переработкой информации в ментальном кольце и по отношению ко всем функциям кольца выступает одинаковым образом, регулируя их активности и последовательность включения. Оно играет объединяющую роль, и его также можно определить как функцию, но функцию интеграционную.

Таким образом, мы можем говорить о пятой функции ментального кольца. Для витального кольца ситуация аналогичная. Предлагается назвать эту функцию интеграционной функцией сознания и обозначать ее C (consciousness — сознание). Графическое обозначение этой функции -

Функция сознания, размерность которой 8 (16), является основанием векторного базиса и проецируется в каждую из обычных функций, объединяя их. Эта функция у каждого типа определяется совокупностью векторов всех функции. По-видимому она связана с тем, что К.Г.Юнг называл функцией фантазии, также объединяющей все функции [2]. Однако функция фантазии (в смысле Юнга) является лишь частным аспектом рассмотренной функции сознания.

Необходимо отметить, что пяти обобщенным функциям: интуиции, сенсорике и этике и логике можно сопоставить понимание структурных элементов в буддизме — скандх. Скандхи определяются как группы элементов эгоцентрического бытия, которые символизируют приверженность к стереотипам традиционного, "мирского" мышления [3]. Скандх пять: форма (субъект-объектное деление) — , ощущения — , чувства — , представление (различение мыслей) — и сознание .

С учетом 4-уровневой модели психики, предложенной автором, включающей помимо ментального M и витального V уровней, уровни сверхсознательный (супраментальный) S и физический Ph, модель приобретает следующий вид:
где интеграционные функции супраментального CS, ментального CM, витального CV и физического CPh уровней сознания также образуют "кольцо" с интеграционной функцией C истинного Я или Атмана.

Такой подход позволяет построить более последовательную, объемную и целостную модель типа информационного метаболизма, согласующуюся и с другими психологическими концепциями.

Литература:
  1. Букалов А.В. Структура и размерность функций информационного метаболизма. // Соционика, ментология и психология личности. - 1995. - N 2.
  2. Юнг К.Г. Психологические типы. — М., 1922.
  3. Сб. Психологические аспекты буддизма. — Новосибирск.: Наука, 1986.
  4. Букалов А.В. О четырехуровневой модели типа. // Соционика, ментология и психология личности. - 19967 - N 3.